[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » МЦДЮТ » Змагання » Слет
Слет
aldanДата: П'ятниця, 17.04.2009, 23:00 | Повідомлення # 1
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 8
Репутація: 0
Статус: Offline
А когда появится информация по майскому слету? Притом, я думаю, всем желательно увидеть не только положение, но и предварительные условия (хотя бы что имется в виду под эстафетным кросс-походом - вариант прошлого года или тот, что был пару лет назад - по парам; какие этапы планируются на спринт, какой вариант ориентировнаия по выбору - максимум КП на время или на на скорость определенное количество КП по выбору участников)
 
KalinkДата: Неділя, 19.04.2009, 01:45 | Повідомлення # 2
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 9
Репутація: 0
Статус: Offline
Ожидайте опубликование предварительных Условий (на форуме). к 23-24.04, поскольку в ближайшие дни планируется выезд на место слета, и подготовка дистанций. Окончательные Условия будут к совещанию представителей команд (28.04).
Все дистанции будут предельно просты, с технической точки зрения, но будут зрелищными, динамичными, доступными по технике для всех участников.
Кросс-поход скорее всего в виде эстафеты связок, с общего старта (победитель определяется по беговому времени), минимум штрафов, штрафные круги, для того, чтобы можно было увидеть победителя в реальном времени, а не рассматривать несколько часов протесты. Подача протестов планируется во время 4 го этапа ( на котором будет только ориентирование 15-20 мин.-оценочный круг), этого времени достаточно для рассмотрения.

Додано (19.04.2009, 01:45)
---------------------------------------------
На спринт планируется проведение предварительных соревнований (пролог) для всех участников . Далее человек по 15 лучших (девочки+мальчики в каждом возрасте) вечером стартуют в финале на новой трассе, где будут отобраны по 4 чел. для участия в полуфинальных и финальных забегах (с выбыванием, по олимпийской системе).
Планируемые этапы на пролог: спортспуск, спортподъем, бревно, возможно траверс, бег по пересеченной местности.
Этапы на финалы: Подъем по "скалам", Параллельные веревки, Спуск по верт.перилам, подъем по веревочным лестницам, возможно маятник, бег по пересеченной местности.
По ориентированию предполагается выбор определенного кол-ва КП, но действия будут коллективными (взаимодействие участников, возможно разделение команды).
На Кросс-походе- незначительные командные действия: сопровождения на переправах, возможно организация спортподъема-спуска, организация страховки на подъеме по спелеолестнице, возможно скалолазание.
Вся информация пока очень предварительная, возможны дополнения, изменения.

 
aldanДата: Неділя, 19.04.2009, 17:21 | Повідомлення # 3
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 8
Репутація: 0
Статус: Offline
Не претендуя на "истину в последней инстанции", тем не менее выскажу свое мнение по поводу предложенных предварительных условий (думаю, что мой некоторый опыт и как руководителя комнады, тренера, и как организатора соревнований и судьи дает мне право высказаться). Мне кажется, что в предложенном варианте сделан слишком большой крен в сторону ориентирования и индивидуальных видов. Но ведь у нас все же туризм! И слет все же туристский! Фактически в двух видах из четырех все (или почти все) будет решать ориентирование - я имею в виду непосредственно ориентирование (хотя там мне лично не свосем понятна идея с "разделением команды" и "коллективными действиями" - ориентирование все же, на мой взгляд больше индивидуальный вид (кроме эстафет)) и кросс-поход в предложенном варианте. В предложенном варианте на кросс-походе все решити именно ориентирование - преодоление названных этапов у сильной комнады (связки) займет в сумме от силы 10-12 минут (даже, наверное, меньше), а решит все беговая подготовка и ориентирование. Это, кастати, подтверждает и опыт проведения пару лет назад кросс-похода в подобнеом варианте. Так для кого этот слет? Кроме того, сравните количество команд (без чистых ориентировщиков) на соревнованиях МЦДЮТ по ориентированию и туристским видам - ориентирование сложнее для детей, особенно млдаших. Я не против упрощения дистанций (хотя здесь нужно искать "золотую середину") и их зрелищности, но слет постепенно становится все менее интресным для тех, кто заниматеся именно туризмом.
Ну а кроме того, туризм - коллективный вид спорта, а в данной программе фактически нет ни одного вида, где работает команда - скалолазание и спринт - чисто индивидуальные, ориентирование - тоже (даже если ввести какие-то условности), да и связки - это два человека. Не думаю, что это правильный путь. Решать конечно организаторам, но хотелось бы, чтобы над сказанным задумались.
 
KalinkДата: Неділя, 19.04.2009, 23:06 | Повідомлення # 4
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 9
Репутація: 0
Статус: Offline
В принципе можем спланировать любые дистанции, ведь соревнования для участников. Хотя в выборе в пользу зрелищности, были заинтересованы многие представители команд, на последних соревнованиях, подходили, просили не усложнять им жизнь , тем более в предверии различных тестов, экзаменов и т.д., мол основной массе участников некогда готовиться, что слет это скорее праздник, место встречи друзей и не нужно его превращать в "чемпионат галактики", тем более, в городе достаточно скромное кол-во команд, которые готовы к серьезным соревнованиям.
Лично я считаю, что лучше провести доступные для большинства старты, которые будут сопровождаться острой борьбой, зрелищностью, в реальном времени ( масс-старт), зрители на финише будут видеть реальных победителей, пересекающих финишную ленту, чем опять использовать традиционные варианты: многочасовой растянутый старт кросс-похода, одни и те же поднадоевшие препятствия ( спуск, подъем, переправа, бревно) затем рассмотрение протестов, вечером наконец на доске инфрормации узнаем места команд.

Додано (19.04.2009, 23:06)
---------------------------------------------
На мой взгляд дело не в наличии или отсутствии ориентирования, а в том, что спортивный туризм, в том виде в котором он сейчас пребывает, становиться умирающим видом спорта. Он понятен только самим участникам ( а в случае с детьми даже не всегда ), а также тренерам, штрафы часто очень субъективны, очень мало зрелищности. Зрителю не понятно почему при страховке за угол 91 градус дается штраф, а за 89 нет. В детском туризме существует конечно система, много секций, клубов, а дальше провал. На прошлогоднем ЧУ было 11 команд - 4 из них киевские. Спортивный туризм нужно оживить: новые формы проведения, доступные для большинства участников, понятные зрителям со стороны, не слишком затянутые по времени, все это привлекает телевидение, зрителей, спонсоров. Хватит вариться в собственном соку, сейчас ХХI век, все виды спорта меняются в сторону зрелищности, И почему интересно не столица Украины должна идти в авангарде этих процессов? Слишком много видов спорта, очень интересных и зрелищных в свое время выделилось в самостоятельные: скалолазание, ориентирование, гребной слалом, мультигонки и все они явл. международными, претендующие на включение в олимпийскую программу.

 
aldanДата: Неділя, 19.04.2009, 23:15 | Повідомлення # 5
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 8
Репутація: 0
Статус: Offline
Александр Борисович! Я не спорю со зрелищностью, она нужна. Не предлагаю я и переусложнять дистанции - согласен, что реально на сложных (уровня сильного 3, а тем более 4 класса) дистанциях могут работать 3-5 школ в лучшем случае. Что касается времени на подготовку - я страдаю от этого сам - у меня классное руководство именно в 11 классе, и половина старшей команды сдает ЗНО именно в это время, вообще под вопросом наше участие в слете.
Основное над чем я предлагаю подумать - ввести хотя бы один реально командный вид (сейчас им остались лишь узлы, если они будут в варианте "вяжет комнада все узлы"). Кроме того, далеко не во всех командах есть три, а тем более четыре хороших ориентировщика, чтобюы провести пары по этапам (или пробежать оценочный круг). Все решится именно наличием ориентировщиков в командах (научить ориентировщика одному-трем простейшим этапам - дело двух-трех тренировок). Значит говорить,что этот вариант упрощает подготовку вряд ли можно, разве что если пойти по пути привлечения в команду ориентировщиков, все же подготовить к технике (особенно несложной легче, чем кнаучить ориентированию). Поэтому я бы предлагал все-таки приблизить кросс поход к его традиционному командному варианту не переусложняя его - максимум 2 класс для малышей и средних, и не выше 3 для старших. При этом мзвестно, что количество протестов прямо зависит от сложности - на 2-3 классе они большая редкость (по-моему на последнем кросс-походе был только один протест, к тому же связанный с очевидной ошибкой судьи)
 
KalinkДата: Неділя, 19.04.2009, 23:22 | Повідомлення # 6
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 9
Репутація: 0
Статус: Offline
А чем спорт.туризм хуже? Нужно просто иногда под другим углом смотреть на процесс, глазами современных детей, активной молодежи, анализировать их взгляды и устремления, а не из года в год проводить под копирку соревнования, Нужно постоянно искать что-то новое, иначе можно выпасть из процесса.
Конечно нельзя перегибать палку, нужны и традиционные виды, но они между прочим и были проведены не далее, чем 5 и 12 апреля.
Имею право высказывать свою точку зрения опираясь на достаточный опыт организации соревнований, а также как участник множества соревнований различного ранга, то есть смотрю на процесс изнутри, в последнее время как-то скучновато стало на традиционных дистанциях, -обязательно нужно развиваться.
Есть еще несколько дней до окончательного утверждения программы слета, высказывайтесь, как говориться за ваши деньги проведем любые старты. Но я думаю, что участникам нужны свежие решения. Не забывайте, что монополия порождает застой. Двигаемся вперед!
 
barsanДата: Понеділок, 20.04.2009, 19:36 | Повідомлення # 7
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
Предворительные условия очень хорошие, особенно условия Кросс-похода,остовляйте все как есть.А в спринте сколько человек сможет учавствовать от команды?
 
KalinkДата: Понеділок, 20.04.2009, 20:21 | Повідомлення # 8
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 9
Репутація: 0
Статус: Offline
В спринте каждый желающий сможет принять участие как минимум в прологе ( предвариловка ), после которого 16 лучших отберутся на вечерние финальные старты на супер-интересной, дистанции, по итогам которой четверка сильнейших поборятся в полуфиналах и финале. Возможно организуем еще суперфинал, где встретятся победители разных возрастных групп+ возможно забег сильнейшей девушки и юноши, возможно в суперфинал пригласим пару Мастеров спорта (призеров и Чемпионов Украины разных лет), и я не уверен, что Мастера смогут так просто выиграть у школьников. Так что, каждый желающий сможет стать чемпионом! ( Нет ничего невозможного- просто кое-что дается с трудом.) Тренируйтесь !
 
KyivfanДата: Вівторок, 21.04.2009, 23:58 | Повідомлення # 9
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
я может отстал от жизни, но когда я занимался, еще 9 лет назад - слет был массовым, интересным и зрелищным было много конкурсов, интересных этапов, что происходит сейчас...у меня только одно объяснение - уход от туризма именно туризма, к спорту, детей нужно привлекать чем то...одними тренировками, да и к тому же тренировками по 5-6 часов, на изматывание ребенка их не привлечешь, многим из них даже разряд до одного места!!!
Ведь главная задача детского туризма - забрать детей с улицы, дать им чтото новое, интересное, расширить горизонты , кругозор, показать красоту страны и планеты, а что сейчас происходит - тупо тренировки тренировки и тренировки...привлекать детей надо а не отталкивать....

помню в мое время на слете яблоку негде упасть было, очень много команд, точно не скажу - но много, а сейчас, от силы 5-10 школ??

 
KalinkДата: Середа, 22.04.2009, 23:34 | Повідомлення # 10
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 9
Репутація: 0
Статус: Offline
Уважаемый Kyivfan! Вы видимо что-то путаете. Как и раньше (9 лет назад), на городском слете среди школьников ( который проводиться уже около 15 лет недалеко от с.Плюты, Обуховского р-на), принимают участие большое кол-во команд( около 50, не меньше точно), поэтому мне не понятно о чем Вы говорите. Я лично присутствовал на всех без исключения. Возможно Вы имеете в виду Городской тур. слет который традиционно проводится в мае в с.Новые Петровцы (чуть ранее в Лютеже), так это две большие разницы. Там в основном взрослые, студенты, а детей действительно не много, у детей есть свой слет.
А на счет всего остального все правильно пишите, только не понятно, чью точку зрения вы поддерживаете ? Уточните что-ли.
 
IrynaДата: Четвер, 23.04.2009, 09:35 | Повідомлення # 11
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 2
Репутація: 0
Статус: Offline
Уважаемый Kyivfan! )) По результатам прошлого года практика показывает, что для детей такие забеги только добавляют интереса. На мой взгляд, программа не так уж и плоха. Можно было бы добавить больше работы всем вместе, но и работа по парам также результативна. А количество команд падает по многим причинам: финансирование и награждение, допуски к соревнованиям, упрощение уровня.
 
KalinkДата: П'ятниця, 24.04.2009, 00:02 | Повідомлення # 12
Рядовий
Група: Новый пользователь
Повідомлень: 9
Репутація: 0
Статус: Offline
Как раз по статистике наибольшее кол-во людей занимаются пешеходным туризмом ( это самый доступный вид), а вело или водный никто не собирается ущемлять. Просто воду в Плютах негде проводить ( застраивают канал), а на вело, к сожалению спрос очень небольшой ( осенью мы провели соревнования по велотуризму и велоориентированию и участников было крайне мало, около 50 человек), все предыдущие годы мы проводили вело, но в этом к тому же сложности с транспортом, а участникам завозить велосипеды тяжело, но ничего программа и так насыщенная.
По поводу физ.подготовки: действительно у многих детей с этим огромные проблемы, поэтому кто не готов- попасть в основной этап соревнований не сможет ( не пробьется ). На самом деле в основной забег, после пролога попадут 10 мальчиков и 8 девочек ( в каждой возрастной группе), и только четверо будут стартовать 4 раза, на дистанции протяженностью 2 минуты (суммарно 8 мин.) - не думаю, что это критичная нагрузка, тем более до финала дойдут лучшие из лучших. А сильнейшие готовы очень прилично ( это в основном те кто тренируется по 5 часов, как пишет Kyivfan ). Хотя по 5 часов и более тренируются только те кто готовится к соревнованиям Всеукраинского и международного уровня, и поверте никто их насильно к соревнованиям не готовит-это фанаты которые готовы работать очень и очень много ради определенных целей). Каждому свое, не нужно никого осуждать, кто-то с фотоаппаратом выходит в поход выходного дня, а кто-то с веревкой на скалы. А на уроках физкультуры погибают те, которые также как и мы с вами просиживает весь день за компьютером. biggrin . Приезжайте вместе с компьютером на слет, потом напишите репортаж на тему "отцов и детей".
 
Форум » МЦДЮТ » Змагання » Слет
Сторінка 1 з 11
Пошук: